Суббота, 11.07.2020, 12:38
Сайт о футболе
 
Категории раздела
Национальная сборная
Высшая лига
Первая и вторая лиги
Кубок Беларуси
Легионеры
Чемпионат мира 2010
Еврокубки
Молодёжная и Юношеская сборные
Трансферы

Мини-чат
500

Наш опрос
Довольны ли вы работой нашего сайта?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Вадим Галыгин: «О нашем БАТЭ надо кино снимать!»
12:41
Вадим Галыгин: «О нашем БАТЭ надо кино снимать!»

ВАДИМ ГАЛЫГИН. Кинопродюсер и шоумен, известный по КВНу и «Сomedy club», смотался на прошлой неделе в Белоруссию на матч Лиги чемпионов БАТЭ – «Зенит». Команда из его родного Борисова навела шороха в Европе, до сих пор не потеряв шансов даже на выход из группы! О феномене БАТЭ, о разговоре с Гончаренко и о том, что такое «интерактивный футбол» по-белорусски, Вадим рассказал в эксклюзивном интервью газете "Советский Спорт".

«МАМА РАССТРОИЛАСЬ…»

– Самое прикольное, не все белорусы знают, как расшифровывается аббревиатура «БАТЭ», – начинает свой ликбез коренной борисовчанин Галыгин. – Так вот – это Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Естественно, главная достопримечательность города. Вторая – это я, – смеется. – И вообще, давайте сразу на «ты»!

– Договорились. Скажи, верил, что БАТЭ дома сможет обыграть «Зенит»?

– Меня другой вопрос волновал – зачем самой богатой команде России тридцатимиллионные данни и двадцатимиллионные тимощуки? Ведь не затем, чтобы четвертое место в группе занимать, верно? Отсюда и естественные опасения за результат встречи. Увы, оказавшиеся в итоге не напрасными…

Я, конечно, не большой специалист в футболе, но, как мне показалось, Адвокат устроил сюрприз для Гончаренко, сыграв вторым номером. Все ждали повторения питерского сценария, когда «Зенит» понесся забивать с первых секунд. Здесь же соперник вдруг закрылся и сыграл на контратаках. И оказался прав – оба мяча были забиты после скоростных выпадов. Хотя… Те два момента, что у БАТЭ в первом тайме были, до сих пор перед глазами стоят! Чуть-чуть нам не хватило, чтобы «Зенит» огорчить…

– Как тебе атмосфера на стадионе?

– Если честно, то на меня большое впечатление питерские болельщики произвели. Вот что значит опыт и организованность. Наши, белорусские, фанаты ни в какое сравнение не идут! Питерцы даже, знаю, пробили себе эксклюзивный поезд до Минска, в котором кроме фанатов никого не было. Красавцы, нечего сказать!

Слышал, в Минске опасались, мол, зенитчики весь город разнесут, устроят беспорядки. Так вот – ничего такого не было. Ни в городе, ни на стадионе. На всякий случай, правда, местных болельщиков подготовили, объяснили, как нужно себя вести, даже памятки специальные раздали. Ну и легендарный белорусский ОМОН не дремал. У нас ведь как: никто разбираться не будет – сначала из тебя «питона» сделают, а уж потом спросят – как сыграли?!

Понравилось мне и уважительное отношение болельщиков друг к другу. Сидевшие рядом со мной питерцы говорили, что БАТЭ – это не какой-то искусственно созданный пузырь, который вот-вот лопнет, а хорошая грамотная команда, заслужившая Лигу чемпионов. Они же после игры долго кричали: «Спасибо, Борисов!». Видимо, за три очка. Что ж, пожалуйста…

– А что это значит – «наши фанаты ни в какое сравнение с зенитовцами не идут»? Расшифруешь?

– Да то и значит! Стадион был полный, но болельщики пришли просто посмотреть футбол – сами по себе. Что-то там покричали немножко и сразу замолчали. Говорю же – опыта нет. Не привыкли белорусы к матчам такого уровня. И организованность хромает – нет фан-клубов, нет организаторов, которые бы народ заводили. Выпьют мужики пивка перед игрой, утеплятся, как следует, пару раз прокричат «БАААТЭЭ!!!» – и все. Да еще в перделки свои (дудки. – Прим.ред.) перегаром подуют, чтоб у соседей по трибуне уши заложило. Вот и все «боление».

– Сам-то давно за БАТЭ переживаешь?

– Я помню еще таких ребят, как Александр Глеб, Виталий Кутузов, игравших у нас, а потом ставших звездами в Европе. С Глебом мы, кстати, неплохо знакомы. Однажды он приехал домой из Лондона, когда еще был в «Арсенале», рассказал много интересного. Например, о том, как футболисты в Англии к своей профессии относятся. «Вадик, это кони! Монстры, а не люди! Сок, водичка и спать – такая у них подготовка». Рассказывал, как там парни следят за физической формой, проводят индивидуальную подготовку вне основных тренировок. А у нас (напевает песенку): «А мы гуляли, а мы не знали…». А наутро: «Ёпрст, ребята, у нас же футбол сёдня!!!».

Главный тренер сборной немец Штанге недавно в интервью сказал – «в Белоруссии футбола толком нет». Обидно такое слышать. С другой стороны, в чем-то с ним стоит согласиться – у нас люди больше хоккеем и теннисом занимаются. Надеюсь, успех БАТЭ даст толчок к развитию футбола. Интерес-то растет! У меня вон даже мама завелась не по-детски! Ходила со мной на «Зенит», на «Ювентус» и очень расстроилась, что не попала на игру Белоруссия – Англия…

ГОНДОНСКИЙ ФУТБОЛ

– Домашние матчи Лиги чемпионов БАТЭ проводит не в родном Борисове, а в Минске. Обидно?

– Честно говоря, и в Минске-то стадион подготовили в последний момент – инфраструктура была не готова к матчам такого уровня. Но справились, и слава богу. Нет никаких обид. Ребята, да если бы вы видели наш милый борисовский стадиончик! Какая там Лига?! Когда на него попадаешь, возникает два вопроса. Первый – где трибуны? Второй – почему все такое маленькое? Вмещает это спортсооружение пять с половиной тысяч зрителей, и даже поле не выглядит стандартным. Хотя оно, смею заявить, всегда отличного качества!

– И все-таки, почему БАТЭ взлетел именно сейчас? Звезды сошлись, игроки подобрались стоящие?

– Может, и звезды, но вообще в первую очередь нужно работу Гончаренко отметить. Не тренер – умница! Понимает, как правильно в футбол играть, и доносит это до ребят. Сам молодой, большинство ребят у него – молодежь. А юношеский максимализм – отличная штука! У этих людей никогда ничего не было, им нечего терять. Я с «Ювентусом» матч смотрел и глазам своим не верил – ребята спокойненько, без паники, без боязни выполняли установку тренера, играя против суперзвезд! Да им все равно было, кто против них! Дель Пьеро? Да он старик уже!

Это самое главное – БАТЭ сегодня играет в футбол! У команды есть свой почерк, свои фишки какие-то… Мы с приятелями шутили на тему – что было бы, если бы команда из малюсенького и малоизвестного городка Борисовa обыграла «Ювентус»? Предположили, что европейские газеты написали бы счет, а под ним – крупными буквами: WHO ARE YOU? (Кто вы? – Прим.ред.).

Мне вот очень хочется посмотреть матч с «Зенитом» в повторе – еще раз убедиться, что питерцы грязно играли. Ведь двоих наших с травмами унесли, защитник «Зенита» красную карточку получил… Есть джентльменский футбол, а есть, извините, гондонский! Вот именно в него «Зенит», по-моему, и играл. Понятно, для них все решалось здесь и сейчас, но бить руками по лицу, исподтишка цеплять, толкать! Сами питерские фаны морщились и соглашались – некрасиво. Если такой была установка Адвоката на игру, то это неприятно.

– Раз уж о Гончаренко речь зашла, как думаешь, кто в Белоруссии сегодня популярнее – он или Лукашенко?

– Рейтинг главного тренера БАТЭ за последнее время взлетел очень прилично. Думаю, даже для нашего президента нет сейчас человека в Белоруссии популярнее, чем Гончаренко. Как я завернул, а?

«Я ОРАЛ ГОНЧАРЕНКО В ТРУБКУ»

– Если бы тебе лет десять назад сказали: «Вадим, наш БАТЭ сыграет в Лиге чемпионов с «Ювентусом» и «Реалом». Что бы ответил человеку?

– Футбол – это игра, в которой все возможно. Тем он и прекрасен. Если завтра спонтанно организовать товарищеский матч между, скажем, «МТЗ-РИПО» и «Тоттенхэмом», то я не уверен, что победят англичане. Минчане и зацепиться могут.

Я помню, как перед матчем с «Зенитом» на «Петровском» мне позвонил давний болельщик питерцев Миша Шац: «Вадик, смотри, что сейчас с твоим БАТЭ будет!». Я его успокоил: «Мишенька, ребятам нечего терять, упрутся!». Итог вы знаете – 1:1…

Все дело в том, что для наших парней слово «патриотизм» – не пустой звук. Я хоть ни с кем из ребят лично и не знаком, но уверен, что играть за родину, за клуб – все это им близко. Ведь чтобы хорошо жить в Белоруссии, много зарабатывать необязательно. Один Дель Пьеро тратит на гель для волос, наверное, больше, чем некоторые наши клубы в год на все про все!

– После матча-то с Шацем созвонились?

– А как же! Он, правда, меня даже не выслушал, сразу в трубку заорал: «Как можно столько не забивать?!!». Одни эмоции… У меня то же самое было (но в положительном смысле), когда я после «Ювентуса» Гончаренко звонил, чтобы ему свое «ура-ура» выразить. Что-то там бессвязно кричал в трубку: «А-А-А-А! Вы – молодцы! Вы – герои!». Договорились встретиться 13 декабря по окончании сезона на награждении команды золотыми медалями чемпиона страны.

– Наверняка надо будет готовить номер с футбольными шутками, тем более что юмористы любят прикалываться над спортсменами…

– Да кому интересны шутки про белорусский футбол?! Основная масса жителей даже не знает, кто у нас чемпионом стал. Многие до сих пор считают, что минское «Динамо», хотя оно давно уже не в лидерах. Говорю же, футбол есть в стране, но интересуются им мало. Помню времена, когда на команды ходили по двадцать человек. В Жодино на местное «Торпедо», например. Вот там «интерактивный футбол» устраивали, обхохочешься! Болелы грызут семечки и орут: «Давай, Валера, беги, б...!». А Валера с поля поворачивается и сам орет на трибуну: «А что я могу сделать, ёпт…?!». Ну а чего, все друг друга знают. Весело!

Те времена прошли, конечно. Сейчас манежи футбольные строят, какое-то движение началось. Глядишь, после хоккея на футбол переключимся!

Что же касается юмора… Я считаю, что сидеть с красной рожей перед телевизором и вякать на игроков – любой может. А ты задумайся на секундочку – каково выходить на поле, когда на тебя смотрит вся страна?! Какой груз ответственности лежит на двадцатилетних пацанах! Конечно, могут ошибаться где-то. Главное – не обоср…ся!

Поэтому я на КВНе все время выступал против номеров на футбольную тему. Я хоть белорус, но болею и за сборную России. После матча с голландцами на Евро голос сорвал вдрызг! И 13 декабря, когда БАТЭ поздравлять буду, лучше о чем-нибудь нейтральном пошучу.

– После ухода из «Comedy club» ты занялся собственными проектами. Так, 20 ноября в прокат выходит «Очень русский детектив», где ты являешься одновременно продюсером, автором сценария и исполнителем одной из главных ролей. А как насчет фильма о футболе? Не думал об этом?

– Есть такие мыслишки. Я люблю Борисов, люблю команду, за которую болею с детства. Думаю, народу понравилось бы правдивое кино о БАТЭ. Какой жанр? Если снимать реальный фильм, то однозначно получится комедия. Потому что все, что касается Беларусии – это уже смешно и весело.

Категория: Еврокубки | Просмотров: 665 | Добавил: samogon)) | Рейтинг: 2.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020