Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Сергей Веремко: после поражения жена боится со мной заговорить.
16:43
Сергей Веремко: после поражения жена боится со мной заговорить.

Голкипер БАТЭ Сергей Веремко наложил табу на интервью до конца сезона. Об этом хорошо знают белорусские журналисты, не раз получавшие его вежливый отказ. Однако в преддверии матча с "Ювентусом" корреспондент "ПБ" предпринял очередную попытку разговорить борисовского молчуна, ссылаясь на то, что последняя лигочемпионская игра БАТЭ в этом году, увы, не имеет турнирного значения. И аргумент, к счастью, сработал.

— Сергей, участь вратарей — рассказывать о голах в собственные ворота. А сам не пытался забить?
— Была такая идея. Когда уже стали чемпионами, подумывал пробить одиннадцатиметровый. Но как-то случая не представилось. Если заметили, в концовке встречи с минскими динамовцами, когда мы их придавили, пошел на розыгрыш углового, однако забить головой не получилось.

— Пожалуй, стадион "Динамо" можно считать для БАТЭ невезучим: вы провели там шесть еврокубковых матчей, и, кроме игры с "Ювентусом", во всех уступили.
— Да ни при чем стадион —- сами виноваты. Кстати, до прихода в БАТЭ на динамовской арене я ни одного мяча не пропустил. От "Юве" был первый.

— А какой лигочемпионский гол стал самым неприятным?
— Наверное, от "Зенита", когда счет сравнялся. Если бы тогда выиграли, набрали четыре очка, и, думаю, в Кубок УЕФА точно попали бы. Сложная вышла ситуация. Одни говорят, надо было оставаться в воротах, другие — выходить навстречу Фатиху Текке. Я решил выйти. Честно говоря, было ощущение, что он находился в офсайде, и судья даст свисток. Но после того как нападающий произвел удар, я посмотрел на бокового — тот флажок не поднял. Первая мысль — зенитовец будет меня перебрасывать. Потому и вытянул руки вверх. В первом тайме был похожий момент, я тогда успел среагировать. Думал, сыграет также. Но вышло по-другому. Обидно...

— Зато в других моментах ты не раз выручал.
— Да что выручал? Штанги отражали мячи. В той игре нам повезло, зато в ответной — везло уже "Зениту". Гости создали по сути два момента, и оба реализовали.

— Следует заметить, во втором матче "Зенит" предстал совершенно не похожим на себя.
— Согласен. Если в Питере играл вальяжно, стремился обыграть нас за счет класса, то в Минске действовал вторым номером, прессинговал, рассчитывал на контратаки. Примерно то же произошло и с "Реалом". От прежнего шапкозакидательского настроения не осталось и следа, команда строго сыграла на результат, сконцентрировав основное внимание на обороне. Приятно, что завоевываем авторитет, и нас перестали считать безропотными поставщиками очков.

— Как тебе зрительская поддержка?
— С "Ювентусом" и "Реалом" все было здорово. Приятно было, что раскрасили все трибуны в клубные цвета. Особенно трогательный момент был, когда подняли портреты всех ребят. Спасибо за поддержку. А вот перед игрой с "Зенитом", когда выходили из подтрибунного помещения, был дико удивлен, увидев, что полстадиона в синих питерских шарфах. И во время игры они здорово поддерживали свою команду, болели организованно. Разочарование было огромным. Такой ажиотаж и спрос на билеты, а потом полстадиона заняли болельщики приезжей команды — это шок.

— Кстати, об упомянутых тобой портретах. Обратил внимание, в каком окружении ты оказался?
— Заметил. Все ребята сверху, а я между Ганчаренко и Скрипченко.

— Может, намекнули болельщики на что-нибудь?
— Да, вроде, рано на тренерскую переходить.

— Нет, я думаю, таким образом они подчеркнули, что вратарь — полкоманды.
— Это применительно к хоккею. В футболе вратарь за чемпионат может вытянуть максимум пять-шесть матчей, когда отобьет все, что можно. Так что потянет процентов на тридцать, не больше.

— У тебя есть персональная группа поддержки?
— Есть. В основном это близкие родственники — жена, сестра с мужем, брат жены. Всего человек десять собирается на трибуне.

— А после игры начинают "разбор полетов", и ты отвечаешь за всю команду?
— Если проиграем, со мной вообще никто не заговаривает.

— Боятся что ли?
— Не то, что боятся, просто знают: после поражения меня лучше не трогать. Даже жена не лезет с расспросами. Если я что-то спрошу — ответит, а сама молчит. Через день могу поговорить, даже улыбнуться, но не в этот вечер. После "Реала", наверное, только часа в четыре ночи заснул.

— Расслабился бы по русской традиции.
— Не помогает.

— Между встречами с королевским клубом прошло чуть больше двух месяцев. Сравни, с какими чувствами вы тогда выходили на "Сантьяго Бернабеу" и сейчас — на "Динамо".
— Конечно, стадион в Мадриде впечатляет. Но мы и до этого играли на крупных аренах — с "Левски", "Андерлехтом", поэтому боязни не было. Не знаю, как другие, а я был спокоен. На каждый матч настраиваешься по серьезному, поэтому большой разницы нет, "Реал" это или "Сморгонь".

— Представляю, как сморгонцы возгордятся от такого лестного сравнения.
— Это как пример. В Мадриде шансов мы не имели. Возможно, молодые ребят все-таки подавил авторитет именитого соперника. В защите вроде бы отработали достойно, а впереди ничего не получилось. Зато дома проигрывать никак не могли. Мы ведь уже были совсем иными. Не говорю о победе, но на ничью вполне могли рассчитывать. "Реал" особо ничего и создал, все решил один-единственный гол. Да и тот получился каким-то нелепым: один защитник промазал по мячу, второй... С такими командами, как "Реал" или "Зенит", нельзя пропускать первыми. Они знают, как обороняться и сохранить минимальное преимущество. Если бы первыми забили мы, игры сложились бы совсем иначе.

— Но с "Ювентусом" именно БАТЭ забил первым...
— Верно. Наверное, нам не хватило опыта, чтобы не упустить победу. Возможно, испугались самих себя — никто ведь не ожидал, что так результативно сыграем в дебюте матча.

— А может, пожалели Дель Пьеро, которому пришлось бы с позором возвращаться на родину?
— Дель Пьеро, кстати, ничем не удивил. Обращал на себя внимание только при "стандартах". Один раз собрался бить штрафной метров с сорока. Ну, думаю, наглец — в воротах же не пацан стоит. Вот Аршавин понравился — классный дриблер. Но больше всех запомнился ван Нистелрой. Прет, как танк, да еще и с великолепной техникой удара. Локтями работает вовсю — опекавший его Серега Сосновский домой вернулся весь в синяках.

— Отразить гол Рауля шанс был?
— Пожалуй. Он бил не на силу, а на точность — от перекладины в ворота. У меня немножко нога поехала, поэтому толком оттолкнуться для прыжка не удалось.

— Рауль нанес по твоим воротам еще два коварных удара.
— Ничего особенного. В первом случае мяч шел мимо, но решил перестраховаться — отбил. Во втором же я, когда поднял голову, "поймал зайчика" — луч прожектора ослепил глаза, пришлось выбрасывать руки интуитивно, но вышло удачно.

— Не ведешь досье: какие у форвардов сильные качества, любимые удары и так далее?
— Нет. Достоинства лидеров наших соперников по Лиге чемпионов и так хорошо известны. А в первенстве Беларуси я не считаю, что есть нападающие, достойные подобного пристального внимания. Есть парочка, здорово исполняющая штрафные. А вот на то, как пробивают с "точки" штатные пенальтисты, внимание обращаю.

— Последний матч, в котором БАТЭ пришлось отражать одиннадцатиметровые, был кубковый против "Минска". Но в нем сыграл твой дублер Гутор.
— Может, тренеры хотели мне дать отдохнуть — я не спрашивал. Но угадали — Саша сыграл здорово, отразил парочку пенальти. Молодец!

— В Лиге чемпионов Гутор подменял тебя лишь раз — во встрече с "Левски". Как чувствовал себя в тот вечер дисквалифицированный Веремко?
— Ужасно! Лучше отыграть десяток матчей, чем пережить один подобный на трибуне. Когда все решается, а ты ничем не можешь ребятам помочь. Пожалуй, стоило остаться дома, ничего не смотреть, а только ждать результата.

— Не клял себя за второй "горчичник", заработанный в игре с "Андерлехтом"?
— А вдруг, если бы я не тянул время, бельгийцы успели за эти тридцать секунд нам забить? Вот это была бы катастрофа. Что ни делается — к лучшему. Саша вышел и здорово отыграл.

— Случай, когда Рауль одарил своей майкой Юревича, стал легендой. Любопытно, а вратари майками меняются?
— Было желание в Мадриде поменяться с Касильясом. Но ведь не бегать же за ним. Сам не подходит с предложением поменяться, зачем выпрашивать, унижаться? Мол, вы — звезды, а мы — просто так. Нет, ребята, играем на равных. Поменялся только с Маннингером: мою майку отнесли в раздевалку ему, а его принесли мне. Больше ни у кого желания не было. И ладно. Лучше свою майку подарю кому-нибудь из друзей — будет приятно и им, и мне.

— Вратари обычно народ суеверный. Кто фартовую футболку под игровую годами надевает одну и ту же, кто перчатки, принесшие удачу.
— Нет, я этим не болею. Единственное, три года играю в одних бутсах — они уже скоро "каши попросят", придется новые примерять.

— Успех голкипера во многом зависит от класса защитников. Согласен?
— Безусловно. Защита у нас здорово сыграла. Особенно отметил бы Серегу Сосновского. Вверху у него, по-моему, вообще никто ни разу не выиграл. В этом сезоне он здорово прибавил. Не зря тренеры сборной обратили на него внимание.

— Вы ведь с Сосновским вместе пришли в БАТЭ из "Немана".
— Я чуть раньше — примерно на неделю.

— Когда еще играл в Гродно, мог ли предположить, что через год у тебя сложится такой насыщенный играми на высочайшем уровне сезон, что придется противостоять мировым звездам и дебютировать в национальной сборной?
— Два с половиной года назад я вообще не знал, останусь ли в футболе. После операции оказался никому не нужен и думал только о том, чтобы попасть хоть в какую команду высшей лиги. И только когда перешел в БАТЭ, появились мысли о том, чтобы завоевать золото. Мечта сбылась. А в Лиге чемпионов далеко не заглядывали, двигались шаг за шагом. И только когда вышли на "Левски", впереди замаячила такая перспектива, что дух захватывало. К счастью, осуществили и эту мечту.

— Какое главное открытие для себя вынес из участия в Лиге чемпионов?
— Понял, что можно играть с любой командой. Там играют такие же люди, как мы. Только миллионеры и более раскрученные. Правильно говорит наш тренер: "В жизни нет ничего нереального".

— Все отмечают, что в БАТЭ особый микроклимат. Что ж там такого особенного?
— Это надо прочувствовать. Начиная от людей, убирающих комнаты на базе, и поваров — все искренне болеют за нас. С этого и складываются семейные отношения. Я поиграл в других командах, знаю, как это плохо, когда работники клуба желают своим неудачи.

— Уникальность ситуации в БАТЭ еще и в том, что главному тренеру чуть за 30 — некоторые игроки постарше будут.
— Неважно. Все Михалыча уважают. Какая разница, сколько ему лет — 31 или 45? Пусть другой кто попробует и в более зрелом возрасте добиться того, что сделал Ганчаренко.

— Но ты, к примеру, смотришь на шефа свысока.
— Не свысока, а сверху. И только из-за роста (Смеется).

Прессбол
Категория: Еврокубки | Просмотров: 711 | Добавил: vip | Рейтинг: 0.0/0