Суббота, 28.12.2024, 06:39
Сайт о футболе
 
Категории раздела
Национальная сборная
Высшая лига
Первая и вторая лиги
Кубок Беларуси
Легионеры
Чемпионат мира 2010
Еврокубки
Молодёжная и Юношеская сборные
Трансферы

Мини-чат
500

Наш опрос
Довольны ли вы работой нашего сайта?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Декабрь » 11 » В легионе почти сотня
18:47
В легионе почти сотня


Варяги, легионеры, гастарбайтеры… Как только не называют спортсменов, предпочитающих зарабатывать деньги не на родине. Называть можно как угодно, но не считаться с этим явлением в современном спорте и в футболе в частности — глупо. Это равносильно рассуждению о том, что современный город может обойтись без машин.

В прошлом сезоне в шестнадцати клубах белорусской высшей лиги сыграло 99 легионеров — второй показатель за всю историю суверенных чемпионатов. Болельщики и специалисты вправе относиться к этой цифре по-разному, но они, несомненно, будут солидарны в том, что уровень игры чужаков изначально должен быть выше, чем у доморощенных футболистов. А иначе для чего их приглашать, если свои не хуже? Так оправдали ли себя капвложения в «импортный товар»?

Таблица 1

В М Г+П (КПД)

1. БАТЭ 6 (25) 82 3 (54)+7 (41)

2. Динамо Мн 10 (30) 111 22 (49)+21 (43)

3. МТЗ-РИПО 7 (26) 115 15 (65)+9 (49)

4. Шахтер 3 (25) 8 1 (50)+0 (41)

5. Витебск 6 (24) 119 4 (39)+6 (27)

6. Динамо Бр 7 (28) 85 1 (40)+1 (27)

7. Нафтан 2 (22) 52 6 (41)+4 (34)

8. Сморгонь 8 (26) 123 9 (26)+9 (18)

9. Днепр 8 (26) 109 6 (45)+6 (36)

10. Гранит 6 (21) 95 5 (35)+5 (25)

11. Гомель 9 (29) 138 12 (35)+10 (30)

12. Неман 6 (28) 107 13 (36)+8 (28)

13. Торпедо 6 (26) 91 3 (25)+5 (19)

14. Локомотив 8 (28) 100 10 (28)+7 (22)

15. Савит 8 (33) 102 5 (28)+5 (22)

16. Дарида 4 (30) 40 1 (25)+1 (17)

Примечание: В — количество легионеров в команде (всего выступавших за команду в чемпионате), М — общее количество сыгранных легионерами матчей, Г+П — голы и передачи легионеров (всего забитых командой мячей и сделанных точных передач); в ходе чемпионата Ю.Бровченко и А.Максим перешли из минского «Динамо» в «Гомель», Э.Хеиров — из МТЗ-РИПО в «Дариду», Р.Гогинашвили — из брестского «Динамо» в «Шахтер», М.Дера — из «Савита» в «Локомотив».

Если судить по разработанной «СП» таблице, то деньги не выбросили на ветер лишь в пяти из шестнадцати клубов высшей лиги: минском «Динамо», «Сморгони», «Гомеле», «Немане» и «Локомотиве». Тамошние легионеры забивали мячи и отдавали точные передачи не менее чем в 30 процентов случаев. Этот показатель почти не уступает среднеевропейскому, а у некоторых иногда его и превосходит. Беларусь, как известно, не входит в Евросоюз, где перемещение рабочей силы в несколько раз интенсивнее и легионеры порою составляют чуть ли не две трети. Конечно, автору можно возразить: но ведь и упомянутые белорусские команды входят в число лидеров по количеству иностранцев. Следовательно, последние уже теоретически могли принести больше пользы. Довод легко опровергнуть на примере «Немана», в котором «засветилось» шесть легионеров, но они выдали КПД лучший, чем имеющие больше соответственно на одну боевую единицу МТЗ-РИПО и брестское «Динамо». А «Савит» и вовсе — на две. Дело не в количестве, а в качестве приглашенных. Ведущие в этой номинации гнались именно за последним. Так, в столичном «Динамо» не менее половины легионеров пришлись, что называется, ко двору, потому что они усиливали именно те позиции, которые этого и требовали. Схожая ситуация и в «Сморгони» с «Гомелем», хотя последний нередко критиковали как раз за перебор иностранцев. Советую скептикам привести контраргументы против игры Акопяна, Брессана или Мкртчяна. Чье, скажите, место они занимали на поле? Эти игроки выглядели очень даже неплохо, с некоторыми руководство клуба хоть сейчас готово продлить контракты. А в «Немане», не сомневаюсь, будут жалеть об уходе Алумоны и Жувенала, но зато радоваться сохранению Икима.

Особняком стоит, пожалуй, чемпион БАТЭ, от игры легионеров которого сложилось двоякое впечатление. Если верить статистике, то большой пользы они не принесли, но, посмотрев на их игровые амплуа, приходишь к выводу, что наоборот. В основном борисовчане воспользовались услугами защитников, а раз оборона БАТЭ стала самой непробиваемой в высшей лиге, значит, с иностранцами в стане чемпиона попали, что называется, в точку.

СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ

Впервые в истории отечественного футбола «СП» попыталась составить сборную из одиннадцати лучших легионеров. Признаемся, это было нелегко, так как на некоторые позиции ощущался явный дефицит кадров, пришлось отдельных футболистов отправлять на те позиции, где они играли не часто, чтобы элементарно закрыть брешь. Но, в конце концов, современный футбол давно идет по пути универсализации.

Вратарь: Александр ПЛОТНИКОВ («Динамо», Брест; гражданство — Россия, провел 30 матчей, в том числе 8 «сухих», пропустил 34 мяча).

Перешел в «Динамо» в межсезонье, но сразу застолбил место в основном составе. И провел все матчи без замен. Надежен, хладнокровен, хорошо выбивает мяч в поле, нередко начиная атаки своей команды.

Правый защитник: Анри ХАГУШ (БАТЭ; гражданство — Россия; провел 24 матча, отдал 4 голевые передачи).

Вне конкуренции, потому что среди легионеров ему нет равных на этой позиции. Обладает всеми необходимыми для защитника качествами: неуступчив в отборе, вынослив, имеет хорошую скорость.

Центральный защитник: Владимир РЖЕВСКИЙ (БАТЭ; гражданство — Россия; 20, 2+1).

Дебютант белорусского чемпионата, но уже сейчас специалисты говорят о нем как об одном из лучших игроков этого амплуа за все годы существования суверенного футбола. Как и Хагуш, цепок в отборе, умеет отдать первый пас, вынослив.

Центральный защитник: Янко ВЫЛКАНОВ (МТЗ-РИПО; гражданство — Болгария; 15, 0+2).

С его возвращением порядка в обороне МТЗ-РИПО стало больше. За время творческой командировки ничуть не утратил главных качеств: быстроты мышления, умения играть против любого, даже более габаритного, соперника и на втором «этаже». Добавил же в азарте и желании идти вперед.

Левый защитник: Борче РИСТОВСКИ («Динамо», Минск; гражданство — Македония; 11, 0+1).

На его счету немного матчей, но и за этот короткий срок он заслужил своей игрой уважение болельщиков. Левая бровка «Динамо» была закрыта почти наглухо, да и в роли «челнока» Ристовски смотрелся, как правило, уверенно. Жаль, что он решил уйти из команды.

Правый полузащитник: Гиви КВАРАЦХЕЛИЯ (МТЗ-РИПО; гражданство — Грузия; 20, 6+1).

Это универсальный игрок, выступавший на разных позициях. Его появление резко усилило игру МТЗ-РИПО, он привнес «рыцарям» присущие южным футболистам техничность и азарт. Зарекомендовал себя хорошим бомбардиром.

Центральный полузащитник: Бруно МБАНАНГОЙ («Динамо», Минск; гражданство — Габон; 23, 7+9).

Провел лучший сезон в чемпионатах Беларуси. После того как не заладилась игра у Кисляка, надежно прикрыл центр поля. Большинство атак начиналось именно через него. Кроме того, был очень полезен при реализации моментов, у него врожденное чувство оказываться именно там, где нужно.

Центральный полузащитник: Эдуард МОР («Витебск»; гражданство — Россия; 28, 2+2).

Футболисты такого уровня, к сожалению, не столь часто попадают в национальный чемпионат. Его игра — бесплатные уроки для молодежи. Мор был лидером «Витебска» не только на поле, но и за его пределами.

Левый полузащитник: Дмитрий КОЛОДИН («Сморгонь»; гражданство — Украина; 27, 8+3).

Если бы не он, то «Сморгонь» не забила бы и тех своих жалких 26 мячей. Георгий Кондратьев когда-то работал с Колодиным в «Витебске» и хорошо знал, но что способен этот футболист. Украинец вновь не подвел тренера, продемонстрировав весьма достойную игру. Говорят, что сейчас за ним охотятся сразу несколько клубов высшей лиги чемпионата Беларуси.

Нападающий: Александр АЛУМОНА («Неман»; гражданство — Россия; 21, 10+1).

Несмотря на травму, которая испортила ему концовку сезона, забил даже на мяч больше, чем в прошлом году. И хорошо, что еще пошла игра у Коваленка, иначе бы «Неману» нечего было продемонстрировать в атаке. Недаром получил приглашение в БАТЭ, где, как видит тренерский штаб, должен заменить Родионова в случае ухода последнего в другую команду.

Нападающий: Роберт РАК («Динамо», Минск; гражданство — Словакия; 19, 10+1).

Хотя словак и не доиграл до завершения чемпионата, столь забивного форварда в «Динамо» не было давно. Почему-то ему перестали доверять, что и явилось причиной возвращения на родину, хотя Рак сочетал в себе функции (что бывает довольно редко!) форварда таранного типа и искусного мастера обводки.

КАКОГО ВЫ РОДУ-ПЛЕМЕНИ?

По-прежнему руководство отечественных клубов обращает внимание (хотя и в меньшей степени) на близлежащие страны — Россию и Украину. Это и понятно, здесь и игрока купить проще и дешевле, да и менталитет схож с белорусским, что способствует относительно безболезненному вливанию в наш чемпионат. В то же время отметим, что наши южные соседи перехватили пальму первенства у восточных. А ведь еще в прошлом году процентная доля россиян в чемпионате страны была выше. К положительной динамике отнес бы бразильский вектор: до 2005 года включительно кудесники мяча редко выходили на белорусские футбольные поля, нынче же их набралось 12. Причем наши селекционеры стараются не брать людей «с пляжей», а очень серьезно подходят к кандидатуре каждого южноамериканца. Так появились Эду, Николас, Жувенал, Брессан и другие, весьма классные игроки. В последнее время все больше внимания уделяется кавказскому направлению, откуда к нам приехали 14 легионеров, в массе своей также не испортивших обедни. Все больше взор белорусов обращается и на Африку, страны бывшей Югославии. А вот с Прибалтикой дела пошли хуже. Что-то, видимо, не устраивает в игре латышей, литовцев и эстонцев.

Таблица 2

1. Украина — 26

2. Россия — 25

3. Бразилия — 12

4. Армения — 8

5. Грузия — 5

6-7. Болгария — 4

Молдова — 4

8-10. Босния — 2

Камерун — 2

Словакия — 2

11-19. Габон — 1

Македония — 1

Гвинея — 1

Азербайджан — 1

Нигерия — 1

Эстония — 1

Сербия — 1

Литва — 1

Кот-д`Ивуар — 1

Кстати, в 1992-2005 годах процент легионеров в белорусском чемпионате составлял 39, а в 2008-м — 24,5. Это еще раз свидетельствует о том, что в большинстве клубов к приглашениям со стороны стали подходить разборчивее, чем три года назад.

ШКЛЯР ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Прокуратура Московского района Минска возбудила уголовное дело в отношении доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии образования, основателя футбольного клуба МТЗ-РИПО Аркадия Шкляра. Ему инкриминируется совершение преступления, подпадающего под действие ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). В настоящее время РИПО, которое Аркадий Шкляр фактически и создал, представляет собой образовательное учреждение интегрированного типа с функциями научного, методического и кадрового обеспечения системы профессионального образования в Беларуси. В свое время при Шкляре была создана футбольная команда РИПО, объединившаяся затем с МТЗ в известный ныне белорусский клуб. В результате действий Шкляра РИПО якобы был причинен ущерб на сумму 220,9 миллиона рублей, сообщает Интернет-издание «Ежедневник».





Категория: Легионеры | Просмотров: 624 | Добавил: vip | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024