Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Геннадий Близнюк: «Горжусь тем, что я родом из Светлогорска»
22:52
Геннадий Близнюк: «Горжусь тем, что я родом из Светлогорска»

В этом году борисовчане преподнесли белорусским любителям футбола неожиданный, но несказанно приятный подарок: футболисты клуба БАТЭ, вопреки прогнозам скептиков, успешно выступили в отборочных матчах Лиги чемпионов и вывели свою команду в групповой этап, вписав новую главу в историю отечественного футбола. До борисовской команды, недавно в пятый раз ставшей чемпионом страны, в самый престижный европейский футбольный турнир не попадал ни один белорусский клуб.
Пожалуй, не все любители футбола знают, что в составе сильнейшей в республике футбольной дружины играет уроженец светлогорского футбола, один из самых результативных нападающих клуба Геннадий Близнюк. К слову, он стал пока единственным светлогорским футболистом, пробившимся в белорусскую «вышку». Российская газета «Спорт-Экспресс» назвала выходца из Светлогорска «лучшим бомбардиром в истории белорусского футбола».
По возвращении из итальянского Турина, где состоялась последняя для БАТЭ игра в Лиге чемпионов с «Ювентусом», Геннадий Близнюк дал эксклюзивное телефонное интервью корреспонденту «РП» Ирине Найденовой.

- Геннадий, как настроение после выступления в Лиге чемпионов? Какие у Вас планы на ближайшее время?
- В целом результатами я доволен. Хочу поблагодарить всех светлогорских болельщиков, кто переживал за меня и поддерживал. Пользуясь случаем, хочу пожелать им удачи и счастья в уходящем и в наступающем году. Что же касается моих планов, то пока я в отпуске. Обдумываю полученные предложения.
- То есть все случилось именно так, как и прогнозировали футбольные аналитики: на БАТЭ посыпались предложения из зарубежных клубов?
- Точно могу сказать только, что тренер останется. Не буду называть пофамильно, но 3-4 игрока из клуба уйдут. Сам я пока не решил. Но предложения действительно поступают, и довольно хорошие.
- На Ваш взгляд, в чем секрет успеха БАТЭ в этом сезоне?
- В командном духе! Мы играем бок о бок, друг за друга. У нас нет такого, чтобы 1-2 футболиста делали игру.
- Какой матч в групповом этапе Вы считаете наиболее удачным?
- Я бы отметил три игры. Оба матча с «Ювентусом». Первый, когда мы сыграли результативную ничью (30 сентября, Минск, стадион «Динамо», БАТЭ – «Ювентус» 2:2, - здесь и далее прим. авт.) и второй, когда, я считаю, мы тоже заслужили результативную ничью (10 декабря, Турин, стадион «Стадио Олимпико», «Ювентус» – БАТЭ 0:0). И, конечно, второй матч с «Реалом» (25 ноября, Минск, стадион «Динамо», БАТЭ – «Реал» 0:1). Мы были по-настоящему расстроены, потому что по игре мы заслуживали, по крайней мере, ничейного результата.
- Вы оказались единственным клубом, который не проиграл лидеру группы «Ювентусу», и, тем не менее, вы на 4-ой строчке. Ирония судьбы?
- Наверное, на игры с «Ювентусом» у нас был особый настрой. Мы серьезно готовились. Тренерский штаб разработал тактику. Отсматривали матчи итальянской команды, прорабатывали схемы, кто и кого должен закрывать, кто играет на какой позиции. И наши результаты свидетельствуют о том, что мы справились с поставленной перед нами задачей.
- Во втором матче с «Ювентусом» у Вас была реальная возможность записать на свой счет гол в групповом этапе Лиги чемпионов, когда, обойдя двоих, вышли один на один с голкипером. Почему все же не забили?
- Когда оказываешься в такой ситуации, доли секунды решают все. Я решил бить «с носка», а уже потом мне сказали, что надо было «обводящий». Ну, вот… Немножко не попал. Обидно, конечно.
- Сколько мячей Вы забили в Лиге чемпионов?
- З гола в отборочных и сделал голевую передачу в групповом турнире.
- «Зенит», «Реал» и «Юве» играли достаточно жестко. Стиль БАТЭ в сравнении с ними вполне можно было бы назвать «интеллигентным». Вы боялись, что судьи будут к вам строже, чем к более именитым соперникам?
- Я бы не назвал наш стиль «интеллигентным». Мы тоже фолили по мере возможностей. Просто они мастеровитей, хорошо накрывают контратаки. В этом сезоне мы получили хороший опыт, поэтому к следующему мы «обобьемся» и тоже будем так играть на контратаках.
- С самого начала в прессе БАТЭ предсказывали четвертое место в группе. Вас это задевало?
- Нет. Подстегивало. Мы работали. Мы хотели попасть в Кубок УЕФА, но в то же время мы понимали, что соперники выше классом.
- И все же «Зенит» в Лиге чемпионов показывал не лучший свой футбол. Вам не обидно, что за кубок УЕФА будут бороться они?
- Обиды нет. «Зенит» - чемпион России, они завоевали Суперкубок. Они сильнее…
- А что говорили о вас соперники в неформальной обстановке?
- В прессе писали, что «команда трактористов попала в Лигу чемпионов и что-то шумит». Но это не обижало. Наоборот, заводило. Мы стремились показать, что мы профессионалы.
- Что БАТЭ покажет в следующем сезоне?
- Если нам удастся сохранить состав, то мы покажем!
- В зарубежных СМИ приходилось встречать высказывания, что бюджет БАТЭ равен годовой зарплате среднего игрока европейского суперклуба. Это действительно так?
- Я бы не сказал… Бюджет клуба действительно небольшой, возможно, один из самых небольших в Лиге чемпионов, но вряд ли он равен зарплате даже ведущего игрока суперклуба… Конечно, в Беларуси в футбол вкладывают меньше, чем в Европе.
- После попадания БАТЭ в Лигу чемпионов вы стали настоящими героями. Если раньше вас знали только любители белорусского футбола, то теперь почти все знают игроков клуба в лицо. Появились ли признаки звездной болезни?
- Нет. Я абсолютно нормальный и веду себя адекватно. Конечно, приятно, когда люди подходят на улице, здороваются, поздравляют, но ни у меня, ни у моих коллег звездная болезнь от этого не развивается.
- Наставник БАТЭ Виктор Гончаренко – самый молодой тренер, выведший команду в Лигу чемпионов. Как игроки относятся к тому, что их тренер не намного старше их самих?
- Профессионально. На работе мы называем тренера на «Вы». В неформальной обстановке, конечно, все несколько иначе. Ведь он совсем недавно играл с нами.
- Не могу не задать вопрос о старой футбольной традиции. С кем из соперников Вы обменялись майками?
- Из «Зенита» - с Тимощуком, из «Реала» - с Диара, а из «Ювентуса», честно говоря, даже не посмотрел.
- Геннадий, как оказалось, в Светлогорске очень немногие знают, откуда Вы родом. Вы скрываете свое происхождение?
- Конечно, нет! Я горжусь тем, что я из Светлогорска! Просто не афиширую этого, чтобы не привлекать лишнее внимание. Там живут мои родители и сестра с племянницей, мы хорошо общаемся с Володей Кравчуком (бывший игрок «Химика»), поэтому я периодически приезжаю их навестить. Правда, последнее время получается приезжать не чаще, чем раз в полгода. Времени нет.
- Как полагаете, почему так вышло, что Вы стали единственным футболистом из Светлогорска, который играет в высшей футбольной лиге Беларуси?
- Я думаю, что в Светлогорске недостаточная база для развития футбола, не хватает хороших полей, хотя тренеры там, насколько я знаю, очень квалифицированные. Я хотел бы поблагодарить тренеров Анатолия Кучинского и Виктора Васильевича Беляя, под руководством которых я начинал. Кстати, в футбол я играю с 7 лет.
- Когда Вы закончите футбольную карьеру, то последуете ли примеру многих спортсменов, которые поддерживают развитие спорта в своих родных городах, делая подарки спортивным школам и секциям?
- Я пока не планирую заканчивать карьеру, годика 4-5 еще хотелось бы поиграть. Но когда закончу, я, конечно, внесу какой-то вклад в развитие детского футбола в Светлогорске.
- Обещаете?
- Обещаю!..

Категория: Высшая лига | Просмотров: 540 | Добавил: vip | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.